История бани

История баниОдна из самых знаменитых русских традиций – это поход в баню. Но если мы посмотрим на другие народы, то увидим, что история бани играет значительную роль и в других культурах. Поход в парилку это не просто водные процедуры, а своего рода ритуал, духовный обряд. Ведь баня сочетает в себе две стихии: огонь и воду. У разных народов баня имела свои особенности и история бани имеет свои законы развития и изменения. 

Финская сауна

Эта сауна довольно популярна и известна всем. Ее отличительными чертами является высокая температура, которая может быть до 100%, и сухой жар. Высокая температура способствует обильному потоотделению.

Бани Японии

История баниОфуро – так в Японии называют баню. Она также имеет ряд своих особенностей. Офуро – это большая емкость с водой, температурой примерно 35-40 градусов. Температура воздуха в помещении около 50 градусов. Люди все время находятся в офуро и могут регулировать глубину своего погружения и температуру воды.
Но главным условием является то, что уровень воды не должен достигать сердца. Японская история бани основана на историческом факте дефицита пресной воды. Глубокая, но небольшая ванна позволяет провести все банные процедуры при минимальной затрате воды.

Турецкие бани


История баниТурецкие бани сейчас стали довольно популярны. Хаммамы в жизни мусульман имеют очень большое значение, все важные события не обходятся без хаммама. Турецкая история бани подразумевает обязательные традиции отмечать появление у младенца зубов в бане. Устраивается пышное празднество с песнями и плясками. На это торжество приглашают всех желающих. Девичник тоже проводили в бане и хаммам становился местом для отдыха и веселья девушек.

Баня у славян

История баниИмеет история бани и факты проведения обрядов. Рождение ребенка является одним из самых главных банных обрядов. В бане было удобно рожать, там тепло, рядом вода, а дым бал как антисептик. Повитуха приносила воду для родов. Для этого нужно было пойти на реку и набрать воды, но обязательно по течению, при этом читая молитву над ней.
В воду, над которой уже была прочтена молитва, повитуха опускала три уголька и взбрызгивала раскаленные камни. Появление пара свидетельствовала о том, что пора звать роженицу. После того как младенец появился на свет его мыли в этой же бане.

Банные обряды

Одной из самых известных традиций, которые проходили в бане был девичник. Именно здесь девушки прощались со своей незамужней жизнью. Парни также устраивали мальчишники вместе со своими друзьями. Даже после самого свадебного обряда молодожены отправлялись в баню. Суть этого обряда заключалась в чистоте и нравственности.
История баниГостей баня тоже не обошла стороной. Традиционная история бани является показателем гостеприимства и хорошего расположения. Чтобы расположить к себе человека, его было необходимо сводить в парилку, ну а там уже можно было вести разговор в расслабляющей и спокойной обстановке. Перед дорогой баня была просто необходима, так как она предавала сил и помогала запастись здоровьем.
Но в бане проводились не только обряды, связанные с радостными случаями. Еще издавна здесь обмывали умерших людей. При этом строго соблюдались все ритуалы. Даже на могилу приносили банный венок, дабы душа усопшего предстала чистой перед Богом.

Банный обряд омовения

Некоторые утверждают, что история бани и общепринятой традицией русского народа является обряд помывки в бане. Но это далеко не так. У каждой семьи существуют свои правила и традиции, которых она придерживается и проносит сквозь века. По словам профессора В. Иванченко самой лучшей баней может быть только та, которую топят специально для ее посетителя, причем при этом учитывая его характер.
История баниНедаром же выносливостью русских людей восхищается весь мир. Только русский мог выдержать высокую температуру и большую влажность. Баня способствовала быстрому покраснению кожи и дабы ее охладить люди обливались холодной водой. Все очень любили обливание, от стара до млада. Зимой же можно было выбежать на улицу и растереть себя снегом, а потом снова вернуться в парилку. Для строительства бани лучше выбирать место неподалеку от водоема. Тогда в летнее время можно было выйти и сразу прыгнуть в реку, а зимой нырнуть в прорубь.
Имеет история бани и доказательства, что баню посещали не мало великих людей, например Суворов и Давыдов. Великий полководец сам очень любил попариться и даже устраивал своим солдатам «банные» дни. Суворов всегда выбирал верхние полки, которые были самые жаркие, а после выливал на себя десятки ведер холодной воды.
Одним из ритуалов, который показывал гостеприимство хозяев, было посещение бани. После дальнего пути русский человек  задумывался о том, где ему найти баню и сразу шел туда. В 19 веке сандунами называли самые лучшие бани. Они получили такое название благодаря Сандуновой, которая была известной певицей. Интересно то, что еще со времен Пушкина так называли бани. Отличительной чертой таких сандунов было то, что в них работал специальный буфет, в котором кроме кваса и прохладительных напитков можно было еще и выпить шампанского.
Уже в 1847 году в одном только Санкт-Петербурге насчитывалось более 300 бань. Вода в парилках была из Невы. Также были и специальные бани для высшего класса, чиновников, которые занимали высокие государственные посты. Большую часть бань использовала городское население. Баня Воронина считалась самой лучшей среди всех. Она находилась недалеко от самого владельца и располагалась в Фонарном переулке. Стоимость за одно посещение доходила до 10 рублей, что на то время было довольно дорого.